Бог - не ангел. Он просто такой, как он есть.
Кажется, наш осенний "тур по родителям" затмила пятнично-субботняя поездка в Москву.
Началось всё с того, что одна моя старая знакомая (всё-таки подругой, особенно в свете последних событий, её назвать сложно) звала нас на её день рождения. Он был 12 числа, но на те выходные она каталась в Пермь к родителям, и мы решили, что приедем 21 вечером и уедем 22 вечером (а она 22 днём должна была во Владик улететь, мы специально подбирали дни, чтобы пересечься). Я нарыла дешёвые билеты (хотя это не значит, что у нас были на них свободные средства). Думала, что ещё работа будет в Москве, но так и не сложилось (в частности, есть одна знакомая той самой девочки, к которой мы летали, но она в это время оказалась в Индии, хотя я просила пробить этот момент заранее). Так вот. 21 весь день не могу дозвониться до Адамовой. и уже в Шереметьево получаю от неё сообщение вк "ой, а я в Новосибе, как некрасиво вышло".
Мы сделали все выводы, какие могли. Мы позвонили ещё московским друзьям, но ни у кого не было возможности пустит нас на ночь или погулять с нами (хотя мы весьма неприхотливы). Мы добрались до города, и даже успели испугаться аццкого московского метро (в котором я бы не хотела ездить каждый день, например, на работу).
Но - о чудо! - мне звонит старый знакомый ПО ПЕРЕПИСКЕ, с которым мы никогда даже не встречались, да и общения в последнее время толком не было (и даже не толком), просто когда-то мы познакомились именно здесь, на дайриках и сохранили хорошее впечатление друг о друге. И, чёрт побери, человек встретился с нами вечером после работы, поудинал с нами, угостил пивом, покатал на такси по почти ночной Москве, привёз в свою пустую кв и оставил нам ключи. И на следующий день тоже встретился с нами и помог разобраться с авиаэкспрессом, всё такое. И всё время был на связи, пока мы не долетели домой - подсказывал, что где находится и как добраться. Бывают же люди.
В общем, поездка принесла больше выводов об окружающих людях, чем впечатлений о городе (во всяком случае, мне). И +1 отличный знакомый, на которого можно рассчитывать (впрочем, если считать -3 человека, с которыми я знакома со школы/с универа....). В общем, много ыслей на эту тему теперь.

И одно дело, когда люди не могут помочь/выбраться по независящим от них причинам, объективно. И другое дело.... совсем другое дело. Когда я уже который год наблюдаю, как человек просто деградирует. Чем дальше - тем хуже: ни о чём нельзя попросить, нельзя на человека рассчитывать. Элементарные просьбы о ЗВОНКЕ оказываются за бортом, "мне было не до этого"/"могла бы и сама позвонить"/"могли бы сами догадаться". Это посдле диалогов типа "позвони, пожалуйста" - "да, я позвоню". От прошлого такого поступка (в конце прошлого мая) я отошла только сейчас. От этого поступка я не знаю, отойду ли. Я не уверена, что вообще захочу ещё иметь дело с этим человеком. Мне от этого грустно - нас связывает много общих воспоминаний. Но люди меняются, как и времена. Видимо, пришли другие.


@темы: многомыслей