Бог - не ангел. Он просто такой, как он есть.
Что я вижу,
Слышу?
Ты же тоже,
Ты же…
(М.ИвАнов, «Ты тоже»)
Слышу?
Ты же тоже,
Ты же…
(М.ИвАнов, «Ты тоже»)
- «Шизофрения, как и было сказано», - с этими словами Доктор что-то записал в своём журнале и попросил проводить меня сюда и выдать мне необходимые вещи.
- Что ж, добро пожаловать в нашу скромную обитель… На первый взгляд тут почти невозможно жить, но как-то привыкаешь, и тогда начинает казаться, что ничего другого и не надо….
- Чувствую себя Иваном Бездомным, но… Ничего не попишешь, видимо, такая уж моя судьба. Впрочем, оно, может, и к лучшему – терять-то мне в той жизни было нечего, а теперь, может статься, я смысл жизни найду.
- Ты прав, для философии и подобных занятий у нас тут времени хоть отбавляй.
Новоприбывший был молодой человек лет двадцати с чистыми голубыми глазами и чёрными волосами до плеч. Говорил он задумчиво, глядя в пространство, а не на собеседника. Его звали Романом. Собеседнику и соседу Романа было около двадцати пяти. Его светлые волосы были убраны в аккуратный хвост. Столь же аккуратная бородка и серые глаза – чем-то он напоминал священника… но был Художником. Теперь, здесь он рисовал портреты соседей в карандаше или пейзажи, а точнее – единственный пейзаж, который был виден в окно. На прогулках рисовать не разрешалось, а специально для рисования в сад не выпускали. И звали его Художником, другого имени этот человек не имел.
читать дальше
***
Я не знаю, каков процент
Сумасшедших на данный час.
Но если верить глазам и ушам,
Больше в несколько раз.
(В.Цой, «Муравейник»)
Сумасшедших на данный час.
Но если верить глазам и ушам,
Больше в несколько раз.
(В.Цой, «Муравейник»)
- Здравствуйте, здравствуйте… Как мы себя чувствуем? – приветствовал Доктор в своём кабинете Романа на следующий день, не отрываясь от заполнения каких-то документов.
- Чувствуем себя вполне философски, - задумчиво и так же глядя «в никуда» ответил Роман.
- Замечательно, замечательно…
Доктор хотел сказать ещё что-то, но распахнулась дверь, и в кабинет ввели девушку. Впрочем, «ввели» - не то слово. Двое молодых людей держали её под руки и почти тащили спиной вперёд. Она же, не будучи в силах вырваться, кричала и ругалась.
- Ты не понимаешь, ты не соображаешь ничего, ты неадекватно себя ведёшь! – пытался возражать ей один из конвоиров.
- Молодые люди, в чём проблема? Давайте разберёмся вместе, тихо и спокойно, - встал за своим столом Доктор.
- Сам ты псих! – напоследок злобно выкрикнула девушка.
- Садитесь, молодые люди. Роман, освободите, пожалуйста, девушке стул у моего стола. Для вас всех есть лавка вон там, - он указал рукой, - у окна. Ну, на что жалуемся? – спросил он девушку, когда все расселись по его указанию.
- На то, что меня совершенно без повода насильно притащили сюда и считают сумасшедшей!
- Кто? Эти идиоты? – удивлённо спросил врач, жестом указывая на молча протестующих жестами молодых людей. – Вы же сами сказали только что, что они сами психи, да это у них на лбу написано. Как Вас зовут?
- Екатерина, - гораздо спокойнее и победоносно поглядывая на молодых людей, ответила девушка.
- Хорошо, Екатерина. В чём же Ваши друзья видят Вашу ненормальность?
- Не имею представления! Меня полгода назад чуть не убили, но дело обошлось лёгким издевательством над моим телом. После этого я перестала знакомиться с людьми и вообще проводить время в какой бы то ни было компании стала гораздо реже. Всё общение свелось к переписке в аське.
- Чем же Вы стали заниматься в освободившееся время?
- Книги читаю, рисую… В сетевые игры играю.
- Это в «Линейку»?
- Да-да, и в неё тоже иногда.
- Плохие привычки у Вас есть?
- Только курение.
- Скажите мне, что Вы абсолютно психически здоровы, и я Вас отпущу.
- Я здорова.
Доктор что-то записал у себя в журнале и, подняв глаза на девушку, сказал:
- Вы абсолютно свободны, можете идти.
Молодые люди с удивлёнными лицами встали было вслед за девушкой, но были остановлены Доктором:
- А с вами мы ещё побеседуем.
- Но о чём? Мы совершенно здоровы, - возмутился один из них, Демьян.
- Садитесь. Почему вы считаете, что эта девушка психически нездорова?
- Мы снимаем весте с ней квартиру, и видим всю её жизнь. Она запирается у себя в комнате, почти ничего не ест, не интересуется не только учёбой, но и вообще ничем происходящим в реальном окружающем нас всех мире.
Друг Демьяна только согласно кивал головой.
- Что ж…. Вот ваше-то нездоровье и налицо.
Доктор определил друзей в одну палату и попросил своего помощника проводить их туда.
***
Если бы тёмной ночью вам снились,
Сны мои снились,
Вы бы сошли с ума, вы бы сошли с ума.
(Бр.Кристовские, «Ни кола, ни дачки»)
Сны мои снились,
Вы бы сошли с ума, вы бы сошли с ума.
(Бр.Кристовские, «Ни кола, ни дачки»)
Ночью Художник разбудил Романа:
- Слышишь, слышишь, за стеной плачут? – встревоженно шептал он.
Роман прислушался. За стеной, в соседней палате, действительно кто-то всхлипывал.
- Пойдём, посмотрим, - решительно сказал он, вставая и накидывая серый застиранный и сильно поношенный халат.
Они босиком тихо вышли в коридор. Никого не было, все спали. В гробовой тишине никто бы и не услышал их шагов, они уже давно привыкли бесшумно перемещаться под покровом ночи. Приоткрыв соседнюю дверь, они так же бесшумно проскользнули в палату. Девушка с тёмными длинными прямыми волосами сидела на кровати, поджав под себя колени и уронив на них голову, так что лица её не было видно. Она плакала.
- Эй… - тихим, вкрадчивым шёпотом произнёс Роман.
Она резко подняла голову с колен и обернулась. В её глазах мелькнул страх, но лишь на какое-то мимолётное мгновение.
- Кто вы? – прошептала она, вытирая слёзы. – Садитесь ко мне на кровать.
Роман сел напротив неё, у другой спинки, а Художник, подобрав под себя ноги, сел на пол. Молодые люди представились и сказали, что живут в соседней палате, в пятой. А сейчас услышали, что здесь, в седьмой, кто-то плачет и пришли узнать, не могут ли чем помочь.
- Нет, никто мне ничем помочь не может, - грустно ответила девушка. – Мне каждую ночь снятся сны о том, как я умираю. Мне до того надоело, что я уже было собралась действительно умереть, но попала сюда. Недостаточно сильно старалась, - горько усмехнулась она. – И тут всё началось сначала…
- Действительно, ничем тут не поможешь… - пробормотал Художник и робко предложил. – Может быть, Вы нам расскажете, что Вам снится? По крайней мере, не придётся спать или сидеть здесь одной.
- Пожалуй, можно и рассказать…
Вот он, наш город, внизу, совсем немного осталось - сесть. Однако как-то странно мы снижаемся... ну никак не ступенями. По-моему от нас что-то отпало. Полный самолёт народу.... садимся на какие-то поля. А отпало шасси. Ужас.
Но, как ни странно, мы сели. До города пешком полчаса. Пилот попросил придти завтра сюда чтобы что-то там зарегистрировать... Что ж, пожалуйста. В конце концов, мы тут все живы-здоровы, и это только благодаря ему.
Чёрт побери... меня тут никто не видит... а наш самолёт разбился. Я пыталась кричать, размахивать руками.... нет, они говорят, самолёт разбился на полях и даже трупов не осталось - всё сгорело к чертям. Как же так может быть??? Чёрт побери.... мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ разбиться. Но выжили. Нам всё равно надо туда. Всем, без исключения. Так вот зачем завтра вернуться....
...Мы шли с подругой по полям и делились впечатлениями от нашего последнего дня здесь. Вот и самолёт. Подписываем бумаги... она выходит выкурить последнюю сигарету. И окончательно покидает наши места.
Вторым пилотом был мой старый знакомый. Когда-то мы мило дружили, бродили вместе по городу, употребляли алкоголь в неограниченных количествах и смеялись. Сегодня мы вместе вышли из самолёта и пошли через поля. Я увидела сама себя над полем - лампа свисала ровно над центром квадрата поля. Над ней был провод метра в полтора. Лампа горела. Висящая в пространстве лампа.... это я.
И ещё я - ангел. Мне надо забрать его с собой. Я пытаюсь объяснить, что мы все уже умерли, что нас тут нет и... что ему надо съесть меня-лампу - и отправиться туда... Полчаса уговаривала. Какой неуговорчивый оказался...
Вот он берёт меня-лампу в рот целиком, горящую, и я-ангел беру его за руку и говорю: "Полетели..."
И мы летим. Вверх.
***
Отпустите синицу
На верную смерть,
Пусть её приласкает свобода
И корабль плывёт,
И сквозь колотый лёд
Я смотрю в эту тёмную воду
(Би-2)
На верную смерть,
Пусть её приласкает свобода
И корабль плывёт,
И сквозь колотый лёд
Я смотрю в эту тёмную воду
(Би-2)
На следующую ночь Роман и Художник снова пришли к своей новой знакомой. Она ждала их и была гораздо веселее вчерашнего, да и чувствовала себя заметно лучше. Не дожидаясь приглашения, она начала свой новый рассказ, успев только посадить своих гостей, которые заняли прежние места.
- Мы все были на корабле. Таком большом и грозном.... этакий Титаник.... и плыли.... А вокруг была вода, просто вода, которая никак не называлась, и плыли мы неизвестно куда.... да и корабль наш названия не имел. На этом корабле были все мы, все... совсем все. Но кому-то надо было пожертвовать своей жизнью, иначе бы умерли все... От чего? Знала бы я. Мы бы утонули, но почему - кто его знает. Да и неинтересно это, и не суть вообще... Утонули бы, да и всё тут: рассказали бы о нас в новостях, придумали бы причину.... А, может, и не заметили бы.
Но я выпрыгнула за борт, и мы не утонули.... То есть.... они.... не утонули.
А я...
я...
Я чувствовала, как мои волосы наматываются на винт. Я чувствовала, как винт касается моего тела - и рвёт его....
А потом было Ничто. Тьма и Ничто.
Так я умерла.... вчера.
***
Днём Роман вбежал в свою палату и сунул что-то под простынь. С победоносным выражением лица он уселся сверху. Художник спросил его, что он такое спрятал.
- Я стащил у нашего Доктора журнал, - быстрым шёпотом ответил Роман, нервно поглядывая на дверь.
- Ну и… и зачем он тебе? – не понял собеседник.
- Там записаны истории больных. То есть реальные истории из жизни.
- Интересно… Дашь почитать?
- А мы будем читать их ночью, в седьмой, втроём.
- Это, пожалуй, отличная идея, - обрадовался Художник.
***
Оговоришь себя,
Найдёшь все сто причин,
Но утро для тебя
Начнётся с двух мужчин.
(А.Горшенёв, «Чёрная невеста»)
Найдёшь все сто причин,
Но утро для тебя
Начнётся с двух мужчин.
(А.Горшенёв, «Чёрная невеста»)
Первая запись в журнале
Несколько лет назад Наташа поохала к родственникам в другой город. И там встретила его. Его звали Сергеем. Несколько дней знакомства оставили в их душах глубокий след. Она вернулась домой и в конце концов завела роман с другим, Георгием. Безоблачное их счастье не нарушалось ничем. Однако Сергей так и не смог забыть её. Они много переписывались, и для Наташи стало нормальным, что когда Георгия нет рядом, она общается с Сергеем.
Однажды Георгий уехал на несколько дней в командировку. Наталья была вынуждена вести переписку с обоими мужчинами одновременно.
«Я к тебе приеду?» - спросил её Сергей.
«Конечно, я тебя жду», - ответила она радостно, и тут же прощебетала в телефонную трубку Георгию:
- Когда ты приедешь?
- Послезавтра. В три часа дня. Встретишь меня?
- Обязательно встречу.
«Я приеду послезавтра в три», - написал в это время Сергей.
Наташа подумала, что он уже говорил ей это… и пообещала встретить.
Когда на вокзале к ней подошли двое мужчин, она попала в больницу: оказалось, всё это время она считала, что общается с одним человеком.
***
А на следующую ночь в больнице оказалась я, и поселили меня в седьмую палату, где я и познакомилась со всеми этими людьми. Оказалось, я написала о них всё это раньше, чем узнала об их существовании, но абсолютно точно воспроизвела все факты, события и даже каждое слово.
Сама я попала сюда накануне собственной свадьбы, за что меня стали звать Невестой. Итак, за ночь до моей свадьбы у меня случился очередной приступ, как они это называют: мне периодически кажется, что меня никто не понимает и понимать не может.
- Зачем, зачем ты на мне женишься?! Нет, не пойду, никуда завтра не пойду с тобой!! – кричала я на своего жениха, который уже привык к такому моему временами странному поведению. – Я же знаю, ты меня не любишь и любить не можешь! Потому, что знаешь! Знаешь!! Что я – сумасшедшая, я – псих, я – неадекватный псих! Как ты можешь любить и жениться на сумасшедшей?!
Но в этот раз меня слышал не только он. В этот раз меня слышали ещё его родители, которые и вызвали скорую. А врачам я, конечно, сказала, что сумасшедшая – меня и увезли.
А он… Он… бедный. Мне его и правда жаль. Но ведь сумасшедших не любят.
***
Пусть снится всем твой сон, Люси,
Пусть снится дольше он!..
(С.Чиграков, «Люси»)
Пусть снится дольше он!..
(С.Чиграков, «Люси»)
Следующей ночью стали читать другую историю.
Люси родилась в странной семье. Матерью была молодая, ещё не успевшая узнать жизни, женщина. Отца же не был в принципе. Пока Люси была маленькой, она была похожа на куклу. Мать её одевала, кормила, укладывала спать. И это было естественно. Однако девочка росла, а отношение семьи к ней не менялось. Привлекательная и умная, она хотела попробовать многое в жизни. Но члены семьи не считались с её желаниями? Тут надо помочь, туда сходить. Так на себя у Люсьены почти не оставалось времени. Но она молча делала то, о чём её просили, думая, что так и должно быть – ведь родителям надо помогать. Однажды мать привела в дом молодого человека и сообщила дочери, что нашла для неё жениха. Девушка пыталась доказать и объяснить, что в решении вопроса о том, когда и за кого выходить замуж, должна хотя бы принимать участие.
За то, что дочь упрямо делала такие заявления, мать привезла её в больницу и оставила лечиться.
***
Нельзя заходить в спальню к Богу,
Даже если его там нет.
Нельзя заходить в спальню к Богу –
За стенкой большой секрет.
(гр. Ундервуд. «Это судьба»)
Даже если его там нет.
Нельзя заходить в спальню к Богу –
За стенкой большой секрет.
(гр. Ундервуд. «Это судьба»)
Я сегодня пришла к нашему Доктору. Доктор наш – седой старичок с длинной белой бородой. Сейчас лето, и на нём – белые льняные штаны и такая же льняная рубашка. Впрочем, я не думаю, чтобы в другое время года он одевался иначе. И я спросила его:
- Что будет с этим и тем миром дальше?
А он мне ответил:
- Когда-нибудь каждый человек попадает в стены этой больницы. Попадает из того мира, что снаружи, из сумасшедшего мира. Сюда попадают влюблённые, лишённые своих прав, правые, занимающиеся любимым делом, в общем, все, кто не вписывается в циничную и грубую реальность там. Посмотри на них: непонятые поэты, дети родителей, которые до старости играют ими в куклы, влюблённые, готовые для своего чувства на всё… В мире за этими стенами каждый сошёл с ума. А здесь каждый человек нормален. Только у каждого своя нормальность. Они могут вести себя здесь так, как считают нужным. Так, как правильно в их нормальности. Что ж, люди приходят к нам и остаются, а оттуда – уходят. И в конце концов совершается переворот: те, кто за этими стенами, меняются местами с теми, кто находится внутри. Таких переворотов было уже несколько. Так мир очищается от грязи, которую так умеет создавать человек.
@настроение: О.о ну и длинно получилось.... но я долго вынашивала. Чуть не полгода